La béchamel
 
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Les ingrédients : en proportion
du beurre (1 grosse cuillère à soupe)
de la farine (1 cuillère à soupe)
et du lait (1 verre environ 12,5cl)
pour 1kg d'endives j'utilise 4 verres de lait soit 1/2 litre pour 4 càs de beurre et 4 càs de farine  
On met le beurre dans une casserole à feu doux
on ajoute la farine et on mélange sur feu très doux pour chauffer la farine
sur un autre feu on chauffe le lait
le but du jeu est de verser le lait chaud petit à petit dans la casserole de farine au beurre pour l'intégrer sans grumeaux
il vaut mieux ajouter le lait par petites quantités et faire épaissir la sauce suffisamment pour résorber les grumeaux en tournant la cuillère dans le mélange
petit à petit la sauce devient plus liquide pour atteindre la bonne consistance : il faut savoir qu'en refroidissant elle va encore épaissir. Ensuite on l'assaisonne avec du sel et du poivre, de l'ail ou bien du fromage, du curcuma ou autres épices, de la tomate concentrée, ce que l'on veut selon l'usage final de la sauce.
Ici la béchamel va servir pour un gratin de blettes au jambon cru (restes du frigo) mais on peut faire un gratin de pâtes ou autre.
       

On peut aussi manger des artichauds à la béchamel juste salée et poivrée (en remplacement de la vinaigrette classique).
Cette recette de sauce peut aussi se faire en remplaçant le lait par un autre liquide comme du bouillon de poule par exemple mais la sauce ne s'appelle plus une béchamel!

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