La béchamel |
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Les ingrédients : | en proportion | |
du beurre (1 grosse cuillère à soupe) | ||
de la farine (1 cuillère à soupe) | ||
et du lait (1 verre environ 12,5cl) | ||
pour 1kg d'endives j'utilise 4 verres de lait soit 1/2 litre pour 4 càs de beurre et 4 càs de farine | ||
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On met le beurre dans une casserole à feu doux | |||
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on ajoute la farine et on mélange sur feu très doux pour chauffer la farine | |||
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sur un autre feu on chauffe le lait | |||
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le but du jeu est de verser le lait chaud petit à petit dans la casserole de farine au beurre pour l'intégrer sans grumeaux | |||
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il vaut mieux ajouter le lait par petites quantités et faire épaissir la sauce suffisamment pour résorber les grumeaux en tournant la cuillère dans le mélange | |||
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petit à petit la sauce devient plus liquide pour atteindre la bonne consistance : il faut savoir qu'en refroidissant elle va encore épaissir. Ensuite on l'assaisonne avec du sel et du poivre, de l'ail ou bien du fromage, du curcuma ou autres épices, de la tomate concentrée, ce que l'on veut selon l'usage final de la sauce. | |||
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Ici la béchamel va servir pour un gratin de blettes au jambon cru (restes du frigo) mais on peut faire un gratin de pâtes ou autre. | |||
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